Senin, 15 Juni 2020

Cara Membuat Sendiri Keripik Pangsit Bawang di Rumah

Bagi penikmat mie ayam, tentu tidak asing dengan keripik bawang seledri atau pangsit yang biasa dijadikan sebagai pelengkapnya. Keripik pangsit memang cocok jika dinikmati bersama sajian menu berkuah seperti halnya mie ayam. Tidak hanya pelengkap mie ayam, rasanya yang gurih dan renyah juga membuatnya cocok untuk dimakan bersama sajian masakan apa saja. Bahkan juga enak dimakan cukup hanya pakai saos sambal sebagai cemilan saat bersantai. 

keripik pangsit
via pinterest

Kulit pangsit atau wonton skin memang kini banyak dijual di pasaran. Kita bisa mendapatkannya di toko-toko bahan makanan atau lewat online. Namun jika ingin membuat keripik pangsit sendiri, anda juga bisa mengolahnya sendiri dari bahan-bahan yang tersedia di dapur rumah anda. Keripik pangsit buatan sendiri akan terasa lebih mantap karena anda dapat menciptakan cita rasa gurih dengan bumbu bawang dan tambahan bumbu-bumbu lainnya sesuai selera anda. 

Bukan hanya itu saja, barangkali setelah anda membuatnya sendiri mungkin bisa jadi akan muncul ide untuk menjadikan olahan kuliner ini sebagai usaha sampingan untuk mendapatkan tambahan penghasilan bagi anda. Bagaimana cara membuatnya?. Berikut ini kami uraikan bahan-bahan, bumbu-bumbu, dan langkah-langkah pembuatannya. 

Bahan-bahan

  • 200 gram tepung terigu
  • 1 sendok makan tepung maizena
  • 1 butir telur
  • 3 sendok makan margarin
  • 50 ml air hangat
  • Minyak goreng secukupnya

Bumbu-bumbu

  • 2 batang daun seledri dipotong halus
  • 1/2 sendok teh bawang putih bubuk (garlic powder)
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • 1 sendok teh kaldu jamur
  • garam seperlunya

Cara Membuatnya

1. Campur semua bahan kecuali air dan margarin. Aduk rata dengan menggunakan garpu, dan kemudian masukkan margarin.

2. Uleni adonan yang sudah dicampur sambil diremas-remas hingga bergerindil.

3. Masukkan air sedikit demi sedikit, uleni kembali.

4. Istirahatkan adonan selama sekitar 30 menit.

5. Selanjutnya giling tipis dan pipihkan adonan, lalu potong kotak-kotak atau sesuai selera.

6. Panaskan minyak dengan api kecil, lalu goreng keripik bawang hingga matang atau berwarna kecoklatan.

7. Angkat dan tiriskan. Keripik pangsit pun siap disajikan.

keripik pangsit 2
via rumahmesin.com

Bagi penikmat mie ayam, tentu tidak asing dengan keripik bawang seledri atau pangsit yang biasa dijadikan sebagai pelengkapnya. Keripik pangsit memang cocok jika dinikmati bersama sajian menu berkuah seperti halnya mie ayam. Tidak hanya pelengkap mie ayam, rasanya yang gurih dan renyah juga membuatnya cocok untuk dimakan bersama sajian masakan apa saja. Bahkan juga enak dimakan cukup hanya pakai saos sambal sebagai cemilan saat bersantai. 

keripik pangsit
via pinterest

Kulit pangsit atau wonton skin memang kini banyak dijual di pasaran. Kita bisa mendapatkannya di toko-toko bahan makanan atau lewat online. Namun jika ingin membuat keripik pangsit sendiri, anda juga bisa mengolahnya sendiri dari bahan-bahan yang tersedia di dapur rumah anda. Keripik pangsit buatan sendiri akan terasa lebih mantap karena anda dapat menciptakan cita rasa gurih dengan bumbu bawang dan tambahan bumbu-bumbu lainnya sesuai selera anda. 

Bukan hanya itu saja, barangkali setelah anda membuatnya sendiri mungkin bisa jadi akan muncul ide untuk menjadikan olahan kuliner ini sebagai usaha sampingan untuk mendapatkan tambahan penghasilan bagi anda. Bagaimana cara membuatnya?. Berikut ini kami uraikan bahan-bahan, bumbu-bumbu, dan langkah-langkah pembuatannya. 

Bahan-bahan

  • 200 gram tepung terigu
  • 1 sendok makan tepung maizena
  • 1 butir telur
  • 3 sendok makan margarin
  • 50 ml air hangat
  • Minyak goreng secukupnya

Bumbu-bumbu

  • 2 batang daun seledri dipotong halus
  • 1/2 sendok teh bawang putih bubuk (garlic powder)
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • 1 sendok teh kaldu jamur
  • garam seperlunya

Cara Membuatnya

1. Campur semua bahan kecuali air dan margarin. Aduk rata dengan menggunakan garpu, dan kemudian masukkan margarin.

2. Uleni adonan yang sudah dicampur sambil diremas-remas hingga bergerindil.

3. Masukkan air sedikit demi sedikit, uleni kembali.

4. Istirahatkan adonan selama sekitar 30 menit.

5. Selanjutnya giling tipis dan pipihkan adonan, lalu potong kotak-kotak atau sesuai selera.

6. Panaskan minyak dengan api kecil, lalu goreng keripik bawang hingga matang atau berwarna kecoklatan.

7. Angkat dan tiriskan. Keripik pangsit pun siap disajikan.

keripik pangsit 2
via rumahmesin.com

Artikel Terkait

Anda sudah membaca Cara Membuat Sendiri Keripik Pangsit Bawang di Rumah

Forum Karang Taruna Kecamatan Gandusari.